Clúster de Alimentos, ventana para impulsar productos de Guanajuato

En su plan de trabajo se propone potencializar la comercialización de alimentos producidos en el estado

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A fin de lograr más y mejores ventas para sus asociados y agremiados, el plan de trabajo del Clúster Alimentos de Guanajuato (CALIG), 2017-2018, propone potencializar la comercialización de alimentos producidos en el estado.

La Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable (SDES) resaltó la importancia de este sector en la economía local, ya que es el único que reúne todas las características para poder impactar en todos los municipios de la entidad.

En este sentido, la dependencia indicó que existen grandes oportunidades de crecimiento para el sector alimentos en Guanajuato, al buscar posicionarse en nuevos mercados tanto nacionales como internacionales.

El consejo del CALIG trabaja para llevar a cabo acciones para el fortalecimiento del sector secundario de la industria, es decir, la producción de bienes a través de la integración de sectores de la industria como frescos y congelados (frutas y verduras), conservas, cárnicos, embutidos y lácteos.

Además, busca diversificar el padrón de asociados al incluir empresas dedicadas a la producción de confitería y bebidas y expandir los beneficios de pertenecer al clúster a Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) de panificación, apicultura y naturistas.

Aprovechando el nivel de experiencia con el que cuentan algunas de las empresas agremiadas al CALIG, se llevarán a cabo estrategias enfocadas en el impulso de la profesionalización, innovación, articulación productiva y el fortalecimiento de las finanzas.

De igual manera el Clúster busca fortalecer las relaciones con los principales compradores y tomadores de decisión de los canales estatales, regionales y nacionales, para identificar las mejores oportunidades de comercialización de los asociados y afiliados.

En Guanajuato ya están formalmente establecidos los clústeres estratégicos de los sectores clave: Automotriz-Autopartes, Moda, Químico y Alimentos, agregó que están en proceso de desarrollo: servicios de investigación, turismo, salud, logística y movilidad.

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