La Feria Regional del Mole en Huanímaro estuvo ¡d e l i c i o s a!

Más de 700 personas asistieron a ese municipio guanajuatense para degustar todo tipo de productos artesanales

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Fue un evento simplemente delicioso. Más de 700 personas asistieron el fin de semana a la Feria Regional del Mole que se celebró en la Cueva de Santa Regina en el municipio de Huanímaro, Guanajuato.

Esta muestra gastronómica y artesanal, organizada por la Dirección de Desarrollo Económico y Turismo, reunió a los municipios de Huanímaro, Abasolo, Pueblo Nuevo, Pénjamo y Manuel Doblado con el objetivo de reconocer a la gastronomía de la región IV del Estado que se caracteriza por la elaboración del Mole en sus distintos sabores.

Además, se buscó dar difusión a la diversidad culinaria de la entidad, además de impulsar la economía local.

En el evento fue muy importante ver el trabajo de mujeres y hombres por conservar las tradiciones con los ingredientes y sabores de sus comunidades.

Participaron 13 Cocineras Tradicionales: Ana Lilia Blanco Vega, representante de Huanímaro en el Programa Gastronómico del ‘Programa Guanajuato ¡Sí Sabe!’; María de Lourdes Camarena Razo, de Manuel Doblado; María Elba Sánchez, de Abasolo; María Concepción Cervantes Bran, de Abasolo; Alejandra Arroyo Cárdenas, de Pénjamo; y María de la Luz Pérez Villalpando, de Pénjamo.

También Cocineras Tradicionales del municipio de Huanímaro: Abelina Guerrero Mejía, Eloina Zavala Calderón, Melina Mendoza González, Rosa Elena Saldaña Avila, Concepción Alvarado Sánchez, María Antonia Rivera Cruz y Evangelina Magdaleno Pérez.

Los comensales pudieron disfrutar de diversos tipos de mole, entre ellos, el tradicional mole rojo de Huanímaro con ingredientes molidos en metate, mole de frijol, mole de papa, pipián, mole tricolor, mole con guajolote, mole con carne de puerco, mole con pollo, mole blanco denominado ‘Mole de Novia’, tamales con mole.

En la muestra artesanal participaron productores artesanales de galletas, gelatinas, conservas, lácteos y destilados del agave como el licor de Manuel Doblado y el ‘Tequila Huani’.

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