La gastronomía de Guanajuato sale de gira: va a importante feria de Chicago

Del 19 al 22 de mayo, nuestro estado expondrá sus productos en la NRA Show 2018, la Food Service más importante del mundo

La gastronomía guanajuatense estará presente con más de cinco mil 500 degustaciones en el NRA Show 2018, Food Service más importante del mundo, que congrega a miles de profesionales de la industria restaurantera y hotelera del 19 al 22 de mayo, en el McCormick Place de Chicago.

En un comunicado, el gobierno estatal señaló que según José Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, “el pabellón de México en el NRA Show participarán los estados de Guanajuato, Puebla, CDMX y Querétaro”, quienes mostrarán la riqueza gastronómica del país, consignó la agencia Notimex.

Además, en dicho pabellón, habrá un stand de “Viajemos Todos por México”, para atraer a los destinos mexicanos a más turistas internacionales.

En este marco, Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo de Guanajuato, mostró felicidad de “participar en este magno evento, donde estaremos a la vista de más de 40 sectores del mundo de los servicios alimentarios provenientes de 50 estados y más de 100 países”.

“Simplemente es uno de los mejores escenarios, para promover y difundir la gran oferta gastronómica de México y por supuesto del estado de Guanajuato”, manifestó, el funcionario.

Olivera Rocha dijo que la gastronomía mexicana se ha convertido en un eje fundamental en las actividades turísticas.

“El turismo gastronómico se ha convertido en la segunda motivación para que un turista viaje y quiera conocer un destino, lo que ha permitido que el turismo y la gastronomía creen una sinergia en los diferentes niveles de gobierno y permitiendo el desarrollo, impulso, promoción, difusión y preservación de toda la cadena de valor del sector”, añadió.

Guanajuato ofrecerá más de cinco mil 500 degustaciones elaboradas por el chef Ornan Quevedo Olvera del restaurante El Tinto, Viñedo Caminos D’ Vinos; y la chef Berenice Sainz Góngora del restaurante Bixa, Irapuato.

Los chefs utilizarán ingredientes endémicos y representativos de la entidad con platillos como: el taco de mole con pollo de campo, de Cristo Rey; tostadita de carne molida, de la cantina de José Alfredo Jiménez; la gordita rellena de escamoles en cenizas, de San Felipe; y el taco de penca rellena con nopales, chilcuague y carne de cerdo en salsa pasilla, de Valtierrilla.

De degustaciones dulces destacan el sorbete de garambullo, de Dolores Hidalgo; y los mangos con espuma de lavanda y granizado de mezcal, de Xichu, Guanajuato.