Si eres amante de los asados, no te pierdas este domingo el último día del primer Festival del Asado “Chacuaco” en Guanajuato capital.
La cita es en la Plaza de las Ranas a partir de las 11 de la mañana donde los asistentes podrán no solo conocer las técnicas de asado, sino también degustar de las mejores recetas, de platillos de las cocineras tradicionales de Guanajuato y bebidas artesanales.
Entre las técnicas de asado que presenciarán los invitados serán cocción con braza en horno de barro, a cargo de una familia que tiene cerca de 100 años llevando esta técnica en sus costumbres en el pueblo de Huanímaro, Guanajuato.
También, Atizadora de Guanajuato presentará una evolución de la técnica de cocción en “molotes” con braza y ahumado, que se utilizaba en el norte del estado en zonas pulqueras, donde se utiliza la piel de los agaves llamada mixiote que se usa para cocer la carne en su jugo.
Los asistentes podrán degustar de mariscos a las brasas presentados desde León y amantes de la parrilla de Guanajuato Capital y San Miguel de Allende llevarán al evento cortes servidos.
Las cocineras tradicionales prepararán mole desde Salamanca, con sus ingredientes tatemados al fuego; la cecina como una forma ancestral de conservar la carne; así como gorditas de migas y queso, y otras recetas.